Cómo borrar fotos de Google Photos pero no del teléfono

Fotos de Google ofrece mucho más que permitirte ver y administrar imágenes y videos como otras aplicaciones de galería. Una de sus funciones más destacadas es crear una copia de seguridad de sus imágenes y videos en el almacenamiento en la nube, que también es accesible en varios dispositivos compartidos.







Dicho esto, la aplicación Google Photos tiene sus peculiaridades. Además de no proporcionar una interfaz de usuario satisfactoria para las carpetas del dispositivo (otros álbumes en la galería), es difícil eliminar fotos. Claro, solo puede presionar el botón Eliminar, pero eso elimina la foto de todas partes: el teléfono y el almacenamiento en la nube.

¿Qué sucede si se desea eliminar una foto solo de Google Photos sin eliminarla de su teléfono? Sorprendentemente, no es tan fácil como apagar un interruptor. Eso es lo que vamos a explorar aquí. Pero antes de saltar, primero comprendamos el funcionamiento de Google Photos.







¿Por qué Google Photos elimina fotos del teléfono?

Por defecto, el copia de seguridad y sincronización la opción está deshabilitada en Google Photos. Cuando se habilita por primera vez en el teléfono, Google Photos guarda las fotos y videos presentes en la carpeta de la cámara en el espacio de almacenamiento en la nube vinculado a su cuenta de Google. Todas las fotos nuevas se sincronizarán también. La funcionalidad de copia de seguridad y sincronización está desactivada para los álbumes en la galería, pero también puede sincronizarlos. Aquí nos centraremos en los archivos de la cámara, pero el principio subyacente sigue siendo el mismo.




Entonces, cuando una imagen o video se sincroniza a través de la aplicación Google Photos, el proceso crea dos copias: en línea y en el dispositivo. Solo uno es visible para ti. Si desea ahorrar espacio en su teléfono, puede eliminar la copia del dispositivo utilizando la opción incorporada de Google Photos. Si hace eso, no podrá acceder al archivo en ninguna otra aplicación de la galería porque solo le queda la versión en línea del archivo. No obstante, puede ver la copia en línea de dichos archivos solo en la aplicación Google Photos.

Si bien mantener un archivo en Google Photos y eliminarlo de un dispositivo es fácil, no es fácil hacerlo al revés. Cuando eliminas una foto sincronizada de la aplicación Google Photos, se borra de tu teléfono y del almacenamiento en la nube.




También en Guiding Tech



Cómo quitar fotos de WhatsApp de Google Photos
Lee mas




¿Qué sucede cuando eliminas fotos?

A veces, querrás eliminar fotos de Google Photos. Debes haber intentado hacerlo y no obtuviste el resultado deseado. Aquí hay algunos casos para ayudarlo a comprender mejor las cosas.

Caso 1: Eliminar foto en el teléfono con Copia de seguridad y sincronización habilitadas

Cuando la copia de seguridad y la sincronización están habilitadas, y eliminas una foto sincronizada de la aplicación Google Photos, se elimina de todas partes. Para ser precisos, se elimina de la aplicación Google Photos, su sitio web, la galería del teléfono y la aplicación del administrador de archivos.

Caso 2: Eliminar foto en el teléfono con copia de seguridad y sincronización desactivadas

Después de sincronizar una foto, si la borra mientras la opción de copia de seguridad y sincronización está desactivada, el resultado será el mismo que el caso anterior. Dicha foto se eliminará del almacenamiento de su teléfono. Pero si ha deshabilitado la sincronización recientemente, la foto seguirá apareciendo en otros dispositivos compartidos. Cuando habilite la copia de seguridad y la sincronización nuevamente en el mismo dispositivo, la imagen se eliminará de todos los dispositivos compartidos.




Caso 3: Eliminar foto en el sitio web con Copia de seguridad y sincronización desactivadas

Otra cosa que podría hacer es eliminar fotos en Sitio web de Google Photos con copia de seguridad y sincronización deshabilitadas en el móvil. Cuando haces eso, la imagen se elimina instantáneamente de los otros dispositivos sincronizados. Dado que su opción de copia de seguridad y sincronización está deshabilitada en su teléfono, la imagen continúa residiendo en su teléfono y es visible en las aplicaciones de la galería y el administrador de archivos.

Ahora, si habilita la copia de seguridad y la sincronización en el teléfono, la foto volvería a aparecer en el sitio web de Google Photos, ya que su archivo original sigue residiendo en el teléfono.

Nota: A veces el cambio no tiene lugar al instante. Si eso sucede, cierre la sesión de la aplicación Google Photos y luego inicie sesión nuevamente.
También en Guiding Tech
# Cómo / Guías
Haga clic aquí para ver nuestra página de artículos de procedimientos / guías



Solución

La única solución que parece funcionar es mover archivos a una carpeta no sincronizada utilizando un administrador de archivos.

Aquí están los pasos:

Paso 1: Abra la aplicación del administrador de archivos en su dispositivo y cree una nueva carpeta en el almacenamiento interno. Vamos a llamarlo GP Test. Puedes nombrar cualquier cosa.




Nota: he utilizado Mi File Manager app para el proceso Puede usar cualquier aplicación de administrador de archivos.

Paso 2: Luego, usando nuevamente el administrador de archivos, navegue a Almacenamiento interno> DCIM> Cámara. Esta carpeta contiene las imágenes capturadas con la cámara del teléfono.







Paso 3: Aquí seleccione todas las fotos que desea eliminar de Google Photos y toque Mover.




Etapa 4: Navegue a la nueva carpeta (GP Test) que creó anteriormente y pegue los archivos allí.




Una vez que lo haga, los archivos se eliminarán automáticamente de la carpeta de la cámara de la aplicación Google Photos en su teléfono.

Puede acceder a esos archivos desde la carpeta recién creada (GP Test) usando Google Photos o cualquier otra aplicación de galería.

Asegúrese de que la copia de seguridad y la sincronización no estén habilitadas para la nueva carpeta local. Para confirmar, vaya a la sección Álbumes de la aplicación Google Photos y busque la carpeta. Un icono de nube con una línea encima indica que la carpeta no está sincronizada.




Paso 5: Si las fotos eliminadas aún aparecen en la versión web, debe eliminarlas manualmente de la web. Para hacerlo, inicie el Sitio web de Google Photos y borra las fotos. Eliminarlos no afectará las imágenes en la carpeta recién creada (Prueba GP) en su teléfono.

Nota: Como medida de precaución, primero pruebe los pasos anteriores con una o dos imágenes. Una vez que esté satisfecho, hágalo a granel.

En cualquier momento, si desea restaurar las imágenes eliminadas, abra la Papelera en Google Photos y restaurelas.





Desactivar copia de seguridad y sincronización

La guía anterior está diseñada para fotos antiguas en su teléfono. Si no desea que las nuevas imágenes se sincronicen con Google Photos, debe desactivar la copia de seguridad y la sincronización desde la configuración. Para hacerlo, abra la aplicación Google Photos y toque el menú de tres barras en la esquina superior izquierda. Ir a la configuración.







Toque Copia de seguridad y sincronización y desactívelo en la siguiente pantalla.




También en Guiding Tech



Los 11 principales atajos de teclado de Google Photos
Lee mas




¡Anímate, Google!

Ojalá las cosas fueran diferentes y hubiera una forma sencilla de eliminar fotos solo de Google Photos. Desafortunadamente, eso no está disponible en este momento. Tendrá que desactivar la copia de seguridad y sincronizar las nuevas imágenes o utilizar el método anterior.

Sin embargo, no es una buena idea tener sus fotos solo en su teléfono. Su teléfono puede ser robado o dejar de funcionar haciéndole perder todos sus preciosos recuerdos. Si no desea utilizar Google Photos para realizar copias de seguridad, puede probar alternativas como Prime Photos, Flickr, o use el almacenamiento en la nube, como Google Drive.

Siguiente: ¿en qué se diferencia Google Drive de Google Photos? Vamos a averiguarlo.